Menggerogoti es batu dari minuman dingin yang disajikan di restoran atau warung-warung, memang asyik. Tapi tahu nggak kamu, apa yang ada dalam es batu itu? MySpace

Air bersih makin lama makin langka, terutama di kota-kota besar yang daerah serapan airnya dikit banget. So, es batu pun nggak semuanya dibuat dari air bersih. Banyak nih, orang yang nekat membuat es batu dari air sungai yang keruh. MySpace

Mereka biasanya membubuhkan pemutih agar airnya kelihatan lebih jernih. Lalu, air itu dimasukkan ke dalam pendingin dan jadilah es batu. Balok-balok es ini cara pengangkutannya juga sama sekali nggak steril. Langsung dimasukkan ke dalam truk tanpa alas atau malas menggunakan gerobak dan dipegang dengan tangan kotor. Terkadang, di taruh di tanah begitu saja. MySpace

Awalnya, es batu air sungai hanya digunakan untuk mengawatkan makanan seperti ikan, buah dan sayuran yang tidak diletakkan dilemari pendingin. Atau biasa jugan digunakan untuk mendinginkan botol-botol minuman tertutup. Tapi lama-lama, pemilik warung memanfaatkan es batu ini untuk minuman yang mereka jual karena harganya murah. MySpace

Es batu dari restoran juga gak kalah mengerikannya MySpace. Malah, ada sebuah penelitian yang menyatakan bahwa es batu yang disediakan restoran siap saji menggunakan lebih banyak kuman daripada air toilet.MySpace

Penelitian ini dilakukan Jasmine Robert, saat masih berusia 12 tahun pada tahun 2006. Jasmine mengambil contoh es batu dan air toilet dari lima restoran siap saji yang berada di wilayah Florida Selatan, Amrik. Hasil penelitiannya, ditemukan kandungan bakteri Escherichia Coli atau E.Coli yang jauh di atas batas normal die s batu. Bakteri ini biasanya terdapat pada usus besar manusia dan air sisa pembuangan yang menimbulkan berbagai penyakit.

Jasmine dan Dr. David Katz, penasehat medis di acara Good Morning America, sependapat kalau bakteri itu kemungkinan ada karena mesin pembuat es batu yang nggak steril dan tangan yang belum dicuci pas ngambil es batu. Efeknya mungkin nggak langsung terasa, tapi tetap berbahaya.

Hmm..masih mau menggerogoti es batu? MySpace Kalau mau, mending bikin sendiri dirumah dengan air mineral atau air bersih yang matang. Jadi kebersihannya sudah terjamin. MySpace

cr : majalah gaul